Mag. Emil Golob

Rechtsanwalt / odvetnik

Datenschutzerklärung


1. Personenbezogene Daten

Ich verarbeite und nutze Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung meiner rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie mir freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

2. Auskunft und Löschung

Als Mandantin oder Mandant bzw. generell als Betroffener haben Sie - unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht - jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zwekc der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperre und Löschung unrichtiger. bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönloichen Daten ergeben, ersuche ich um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung (im letztgenannten Fall nur, wenn damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird) kann auf die im Impressum dieser Internetseite angeführte Anschrift der Rechtsanwaltskanzlei gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt wurden, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.


3. Datensicherheit
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.
Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.
Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung
und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account
bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).


4. Verwendung der Daten
Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch
den Mandatsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im
Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die
Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert
wurden.


5. Übermittlung von Daten an Dritte
Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte
(zB Gegenseite, Substitute, Versicherungen, Dienstleister, derer wir uns bedienen und
denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc.) Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine
Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb zur
Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.
Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung
und Betreuung regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen
von dritten Stellen bezogen werden.
Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich
außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das
Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs.
Wir übermitteln ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EUKommission
entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen
oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes
Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder
2004/915/EC) abschließen.


6. Bekanntgabe von Datenpannen
Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls
unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen
Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.


7. Aufbewahrung der Daten
Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw.
gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.


8. Cookies
Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und
sicherer zu gestalten.
Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei
des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website
ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem
Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die
Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt
der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine
Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die
Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:
 Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.
 Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.


9. Server-Log-Files
Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.
Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.


10. Meine Kontaktdaten
Der Schutz Ihrer Daten ist mir besonders wichtig. Ich bin für Sie unter den im Impressum angeführten Kontaktdaten für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.





Kontakt

Mag. Emil Golob

Rechtsanwalt / odvetnik

Hauptplatz 3

A - 9170 Ferlach


Telefon: +43 / (0)4227 / 22210

Fax: +43 / (0)4227 / 22210 - 20

Mail: office@anwalt-golob.eu

 

Österreich Slowenien Avstrija Slovenija


Bürozeiten / Uradne ure

Montag - Donnerstag 
von 8 bis 12 Uhr und

von 14 bis 16 Uhr

Freitag von 8 bis 12 Uhr

ponedeljek - četrtek
od 8. do 12. ure in
od 14. do 16. ure

petek od 8. do 12. ure